房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

青岛上半年价格举报情况公布 停车收费最闹心

青岛早报     2017-07-16 08:32

[摘要] 停车服务收费、物业服务收费、驾驶员培训收退费这三种关系民生的收费问题成为了市民今年上半年投诉的热点。(记者 孙启孟) 今年上半年我市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报4762件,其中价格投诉和举报2323件,占48.78%,同比下降3.69%。

停车服务收费、物业服务收费、驾驶员培训收退费这三种关系民生的收费问题成为了市民今年上半年投诉的热点。昨天,市物价局发布了上半年青岛市价格举报分析,受理投诉量排在前三位的就是这三种收费问题。市物价局工作人员介绍,今年上半年我市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报4762件,其中价格投诉和举报2323件,占48.78%,同比下降3.69%。

半年受理1435件停车收费投诉

“上半年受理1435件,占上半年受理量的30.13%。 ”市物价局工作人员介绍,从受理情况看,停车服务收费问题仍然位居受理量的首位,但较去年同期已有明显下降。为解决全市停车难、收费乱的问题,经市政府授权,我市市政空间开发集团设立青岛市政空间城市物业管理有限公司对市南区、市北区、李沧区、崂山区道路停车泊位正逐步进行统一接收整合,推行统一管理、统一标准、统一设施、统一收费、统一平台、统一服务。目前此项工作正在有序推进,已经在规范道路泊车秩序方面发挥了积极作用。

物价部门也多次联系市道路泊车服务经营单位,宣讲有关价格政策,进行业务对接,建立联络机制,避免整合期间出现管理真空,侵害消费者合法价格权益;同时,不断加大路面巡查监管力度,严厉查处停车收费价格违法行为,督促市内各区价格监督检查机构及时处理相关投诉举报,维护消费者合理诉求。

停车费问题成物业投诉新热点

上半年共受理457件物业服务收费,占上半年受理量的9.60%。市物价局工作人员说,近年来,随着生活水平提升,居民对物业服务的要求也在不断提高。

物业服务收费具体反映的问题包括:一是临时停车矛盾多,有小区物业对临时进入小区车辆收取停车费用,尤其对房屋装修期间配送装修材料或其他原因当天频繁出入小区的车辆按次收费,引起业主不满;二是车位收费不合理,存在车位价格超出业主心理预期,部分车位尤其是地下车位存在只售不租的现象,造成经营单位与业主出现纠纷;三是物业收费不规范,部分小区没有执行服务价格明码标价和收费公示制度,不按规定设置物业收费公示牌,收费项目和收费标准模糊不清,擅自提高物业费收费标准等问题依然存在。

对这些问题,物价部门均依法依规进行了处理,对涉及其他部门职责的,及时指导投诉人通过其他渠道反映或直接由物价部门通过12345热线等转相关部门办理。

驾培收费与退费遗留问题多

“上半年受理驾驶员培训收费和退费投诉411件,占上半年受理量的8.63%,与去年同期相比下降57.05%。 ”市物价局工作人员介绍,由于去年以来我市驾驶员培训收费已实行市场调节价,目前除个别驾校存在不明码标价或者涉嫌价格欺诈等价格违法问题外,反映出来的驾驶员培训收费价格纠纷绝大部分属于前期遗留问题,集中表现为学员因种种原因退学产生的退费纠纷。

对前期遗留问题,物价部门积极协调相关驾校和有关部门办理退费事宜,维护学员的合法权益。驾校收费放开后,严格要求各驾校认真执行明码标价制度,在办公场所或网站公示收费项目、收费标准、价格举报电话12358等内容,督促驾校在与学员签订培训合同时,明确双方权利义务,注明收费内容、收费方式、收费标准、收费金额等,切实加强行业自律,遵守相关法律、法规,自觉接受社会和群众监督。

今年上半年我市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报4762件,其中价格投诉和举报2323件,占48.78%,同比下降3.69%。

停车服务收费:

上半年受理1435件,占上半年受理量的30.13%。

物业服务收费:

上半年共受理457件,占上半年受理量的9.60%。

驾驶员培训收退费:

上半年共受理411件,占上半年受理量的8.63%。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 让利上亿元!房天下11.11购房节重磅来袭

    让利上亿元!房天下11.11购房节重磅来袭

  • 青岛下发通知调控房地产市场 严控住宅用地价格

    青岛下发通知调控房地产市场 严控住宅用地价格

  • 户型挑选必看5大要素

    户型挑选必看5大要素

  • 中国富有18城市排行

    中国富有18城市排行

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com