房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

青岛市商务局:自贸区战略地方经贸合作成效显著

国际商报  马刚   2017-03-20 00:12

[摘要] 记者从青岛商务局了解到,近年来,青岛在商务部支持下建立国家自贸区战略地方经贸合作推进工作机制,抢抓FTA机遇,全方位对接国家战略,与22个自贸区国家(地区)经贸往来日渐密切,取得积极成效。

记者从青岛商务局了解到,近年来,青岛在商务部支持下建立国家自贸区战略地方经贸合作推进工作机制,抢抓FTA机遇,全方位对接国家战略,与22个自贸区国家(地区)经贸往来日渐密切,取得积极成效。

建设“五大基地”加快推进自贸区战略地方经贸合作

在商务部国际司支持指导下,青岛在全国率先建立了实施自贸区战略地方经贸合作推进工作创新机制,加快建设政策知识培训、实施效果评价、对外谈判数据调研、复制推广创新研究、交流合作活动“五大基地”。据统计,青岛举办了国家自贸区战略与地方经贸合作研讨会、复制推广经验交流会、FTA政策宣讲会等活动共计30余场次,培训人员超过6500人次,参加企业逾2000家。

去年7月,青岛与外经贸大学合作,成立外经贸大学青岛研究院,设立了中国自贸区战略研究中心(简称FTA中心),整合多领域资源,开展自贸区战略政策研究和课题调研,打造新型的自贸协定政策研究平台,提高国家自贸区战略研究水平。

青岛市依托商贸流通运行监测中心,运用大数据、云计算等技术,整合现有监测数据系统,建立统一数据标准和接口,开展自贸协定有关数据分析,打造自贸协定数据研究基地,为自贸协定研究提供大数据支撑。

近年来,我国制定实施了一系列自贸区关税优惠政策,企业如何用好用足这些政策“红利”成为了关键。自2015年中韩、中澳自由贸易协定正式生效以来,青岛市又与澳大利亚驻华使馆、澳大利亚国际贸易委员会及韩国驻青岛总领馆合作,举办了中澳、中韩自贸协定解读研讨会,引导企业开拓新市场,促进贸易增长。据悉,2016年,青岛企业并购韩国锦湖轮胎、从澳大利亚引进屠宰用活牛等项目取得突破,对韩、澳进出口贸易分别实现480亿元和178亿元,其中对韩国出口和从澳大利亚进口,分别增长6.3%和0.7%。

释放政策“红利”提升青岛口岸贸易便利化水平

根据自贸区战略地方经贸合作推进工作机制,青岛市商务局与青岛海关、商检、贸促会等部门通力合作,建立了联席会议制度,共同为企业扩大自贸区贸易提供政策支持和服务。

据介绍,青岛海关牵头建立了区域通关一体化协调中心,进一步深化涉及九省十关的“9+1”区域通关一体化改革,并设立“自贸协定货物通关专用窗口”,实现企业通过“自贸窗口”一次性提交申报信息。同时,按照青岛电子口岸建设实施方案,加大资金、装备和技术投入,加快推进青岛电子口岸平台建设,进一步提升口岸信息化服务水平。

山东出入境检验检疫局建立了检验检疫“9+2”区域一体化工作体系,与各级商务部门联合开展了自贸区优惠政策进万企活动,实行通报、通检、通放,符合条件的进出口企业可自主选择报检地点,自主选择检验检疫机构申领单证,检验检疫机构实施多点受理,相互之间共用检验检疫结果,协同监管进出境货物。

建立自贸协定利用率通报机制。山东出入境检验检疫局在相关企业开展自贸协定政策认知度调查的基础上,整合各类数据资源,定期向各级政府函告当地自贸协定利用情况。

据初步统计,2016年青岛共对韩国、东盟、澳大利亚、智利、巴基斯坦等五大自贸区主要贸易伙伴,签发原产地证书金额58.17亿美元,享受关税优惠3.22亿美元。其中,自贸协定利用率一季度为36%、上半年为41.3%、三季度为40.7%、年底提升至59%,比年初提升23个百分点。韩国作为青岛的重要对外贸易伙伴,2016年对韩签发原产地证书金额39.3亿美元,享受关税优惠1.97亿美元,自贸协定利用率95%。

加快自贸区政策实施推动地方对外经贸增长发展

数据显示,青岛对自贸区国家(地区)出口增幅高于全市平均水平,推动外贸出口实现正增长。据统计,青岛与22个自贸区国家(地区)贸易往来明显增强;其中,进口商品主要是资源类大宗工业原料和电子元器件类等,出口商品主要是电器、机械和服装等青岛优势产品。2016年,青岛对自贸区进出口贸易总额1414亿元,占青岛当年进出口总额的32.5%。其中出口额800亿元,比上年增长2.6%,高于全市平均水平2.4个百分点。

自贸协定推进双向投资发挥辐射效应。据统计,2016年,有10个自贸区国家(地区)在青岛投资新设项目529个,实际到账外资338.7亿元(比上年增长3.7%),分别占全市新批外资项目和到账外资的77.8%和73.3%,自贸区国家(地区)成为青岛外资的主要来源地。同时,青岛企业向着自贸区国家(地区)“走出去”的步伐不断加快。截至目前,青岛市对19个自贸区国家(地区)投资项目605个,投资额71.8亿美元,占全市对外投资总额的33.5%。其中,2016年投资额19.9亿美元,投资额比上年增长13.2%。投资4.6亿美元的赛轮(越南)有限公司轮胎、投资2.4亿美元的熹源印尼金属冶炼有限公司,充分利用当地资源,扩大了青岛优势产业规模。

复制成功经验42条改革事项落地见成效

青岛市把国家自贸区战略地方经贸合作推进机制与复制推广上海等自贸试验区经验有机结合起来,统筹利用两种政策优势,积极作为、开拓创新,目前42条改革事项全面启动。其中,深化投资管理体制改革的11项改革试点任务全部落地;提升贸易便利化水平的13项改革试点任务已基本完成;推进金融制度创新的3项改革试点任务落地、3项改革试点任务持续推进;扩大服务业对外开放的6项改革试点任务已基本完成、1项改革试点任务正在推进;加强事中事后监管的1项改革试点任务已基本完成、4项改革试点任务正在深入推进。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 越秀地产线下竞房价拿黄岛小台村西地块 限制售价5755元/㎡

    越秀地产线下竞房价拿黄岛小台村西地块 限制售价5755元/㎡

  • 探秘:青岛地铁1号线过海隧道施工现场(组图)

    探秘:青岛地铁1号线过海隧道施工现场(组图)

  • 户型挑选必看5大要素

    户型挑选必看5大要素

  • 中国富有18城市排行

    中国富有18城市排行

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com